Производство и оптовые поставки дверей на строительные объекты

Наши филиалы:

г. Самара ул. Мичурина д.21 оф. 515

Пн-пт: с 9-00 до 19-00 Сб-вс: выходной Прием звонков 24/7
Оптовый отдел 8 (800) 100-13-04

Противопожарная дверь – это элемент преграды огню, высокой температуре и ядовитому дыму. Чтобы дверь выполняла свою роль как надо, для её изготовления применяют специальные материалы и конструктивные решения, которые не наблюдаются в обычных дверях.

Масса таких дверей, особенно если речь о металлических изделиях, из-за особенностей своей конструкции и характеристик считается достаточно тяжёлой.

Из чего состоит масса противопожарной двери?

Вес противопожарных дверей состоит из массы отдельных ее деталей, частей и комплектующих, к числу которых относится следующее:

  • Дверная коробка и створка. Эти две части конструкции в значительной степени определяют общий вес двери. Для противопожарных изделий это особенно применительно, так как иногда при её изготовлении используется сталь толщиной до 6 мм (для сравнения, для обычных дверей этот параметр варьируется между 1,5 и 2,2 мм);
  • Ребра жесткости и другие элементы каркаса полотна. Одно из требований к противопожарным дверям – обеспечение достаточной прочности, чтобы выдержать длительное воздействие огнём и высокой температурой. Поэтому толщина гнутого профиля и ребер жесткости должен составлять не менее 4-5 см, что дает на выходе достаточно массивную конструкцию;
  • Наполнитель. При производстве противопожарных дверей используют негорючий утеплитель. Поэтому наиболее чаще применяется базальтовая минвата, обладающая небольшой плотностью. Но, несмотря на это, за счёт серьёзного объёма материала формируется вес, заметный на фоне остальных частей конструкции противопожарной двери.
  • Фурнитура. Обычно количество комплектующих противопожарных дверей невелико, поэтому масса используемой фурнитуры не превышает параметры обычных изделий.
  • Как рассчитать вес противопожарной двери?

    Для этого быть математиков вовсе необязательно. Всё, что требуется для расчёта веса противопожарной двери, это определить массу каждого отельного элемента и сложить полученные результаты.

    Аналогичным образом можно рассчитать массу любой огнестойкой конструкции. При отсутствии исходных данных о плотности утеплителя или массе стального листа получить необходимую информацию можно на любом тематическом интернет-ресурсе, включая сайты предприятий-производителей.

    На что влияет масса противопожарной двери?

    Сами по себе, как мы уже выяснили, противопожарные двери весят достаточно много, особенно те, что изготовлены по индивидуальным размерам. Поэтому значение данного параметра рассматривают не только при установке конструкции, но и в процессе её дальнейшей эксплуатации.

    Чтобы уменьшить негативное влияние массивности противопожарных дверей, на удобство практического применения и срока эксплуатации разработаны специальные требования к монтажу, главными из которых являются:

    • использование анкеров для фиксации коробки огнестойкой двери в проеме диаметром от 1 см и более;
    • обязательная комплектация каждого изделия доводчиком, обеспечивающим плавное закрывание створки в автоматическом режиме и исключающим ударные воздействия при этом;
    • обязательное следование инструкции по установке и эксплуатации дверной конструкции, которая включается в сопроводительную документацию на изделие.

    Эти требования предоставляются в качестве ознакомления, потому что самостоятельный монтаж законодательством не приветствуется, а если быть точнее, и вовсе запрещена. Подробнее об этом можно узнать в ГОСТ Р 57327-2016 «Двери металлические противопожарные. Общие технические требования и методы испытаний».

    Стандартная масса типовых противопожарных дверей

    Если учесть информацию, прописанную выше, можно смело говорить о том, что противопожарные двери весят больше, чем обычные. Также необходимо понимать, что из-за технологической сложности изготовления подобных дверей, самым выгодным решением будет дверь типового размера. Это можно объяснить тем, что изделия с нестандартными габаритами стоят значительно дороже.

    Вес противопожарной двери 900х2100 мм, которая являющаяся одной из наиболее популярных на сегодняшнем рынке моделей, составляет, в зависимости от комплектации, от 83 до 88 кг. Если говорить об изделиях с габаритами 1000х2100 мм, то их вес превышает отметку в 90 кг, причем наиболее полные комплектации претендуют отметку до 95, а иногда и даже 100 кг.

    Очевидно, что чем тяжелее конструкция, тем сложнее ее установка и последующая эксплуатация, поэтому основным направлением совершенствования противопожарных дверей является цель снижения их массы путём использования более современных и прогрессивных технологий, сочетающимися с эффективными материалами, без потери важных прочностных и изоляционных характеристик.

    Поделиться:

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

      Менеджер свяжется с вами в течение 5-7 минут

      Филиалы

      Загрузить файл

        Рассчитаем стоимость по вашему техзаданию и отправим на почту готовое коммерческое предложение.

        {{title}}

        Оставьте ваши контактные данные
        и мы предложим вам самую выгодную цену

          Получить оптовый прайс лист

          Оставьте ваши контактные данные
          и мы свяжемся с вами.

            Рассчитаем стоимость по вашему техзаданию и отправим на почту готовое коммерческое предложение

            Рассчитать